ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA ANTARA NETWORK FILE SYSTEM (NFS) DAN PRIMARY DOMAIN CONTROLLER (PDC) SAMBA - Gede Wahyudi (Jurnal Ilmu Komputer, 2013)
File sharing merupakan sebuah sistem di mana banyak pengguna dapat berbagi berkas dansumber daya penyimpanan dengan konsep client-server yang dijalankan melalui jaringan.Sebuah File Server memungkinkan pengguna untuk berbagi informasi melalui jaringan tanpaharus secara fisik mengirim file dengan floppy disk atau beberapa perangkat penyimpananeksternal lainnya. Adapun protokol maupun aplikasi yang sering digunakan untuk berbagiberkas (file sharing) adalah Network File System (NFS), dan Primary Domain Controller(PDC) Samba.NFS (Network File System) adalah sebuah kumpulan protokol yang digunakan untukmengakses beberapa sistem berkas melalui jaringan. Sedangkan Samba adalah program yangbersifat open source yang menyediakan layanan berbagi berkas (file service) dan berbagi alatpencetak (print service). Dari kedua protokol tersebut, masing-masing memiliki kelebihan dankekurangannya tersendiri. Pada penelitian ini, penulis sudah mencoba menganalisisperbandingan diantara keduanya dari segi kecepatan transfer data, dari penelitian yang telahdilakukan didapatkan hasil yaitu kinerja dari file sharing Network File System (NFS) lebih baikdibandingkan dengan kinerja file sharing Samba.