Peranan pendidikan pemakai terhadap pelayanan perpustakaan perguruan tinggi - Anwar Syamsuddin (Al Maktabah, 2001)
Pendidikan pemakai jasa perpustakaan merupakan salah satu wujud kegiatan atau komunikasi, kiranya mampu mewujudkan alat untuk mengharmoniskan hubungan antara petugas pelayanan pembaca selaku wakil perpustakaan dengan para pemakai jasa perpustakaan. Karena di situ tidak saja terjadi suatu proses belajar mengajar dengan ceramah, seminar, demontrasi dan sebagainya. Kemudian penyediaan koleksi, informasi, layanan serta penelitian yang memadai disertai dengan pemberian pendidikan pemakai jasa perpustakaan akan sangat bermanfaat bagi kedua belah pihak. Dari segi pemakai jasa perpustakaan diperolehnya bekal teknik dan strategi pemanfaatan perpustakaan, dapat menambah rasa percaya diri dalam penemuan koleksi atau informasi yang dibutuhkan, serta memilih informasi yang spesifik bagi dirinya dengan cepat dan tepat. Sedangkan bagi perpustakaan kegiatan ini dapat mengangkat citra perpustakaan dan pustakawannya.Kata Kunci: Pendidikan pemakai, pelayanan perpustakaan, perguruan tinggi