Pembinaan dan pengembangan SDM perpustakaan pada lembaga pendidikan - Pungki Purnomo (Al Maktabah, 2004)
Pembinaan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) perpustakaan pada lembaga pendidikan sangat penting, dan harus dilaksanakan secara sistematis dan berkesinambungan, karena perpustakaan merupakan salah satu unsur yang penting dalam menunjang pelaksanaan proses belajar-mengajar di suatu lembaga pendidikan. Rekrutmen, pambinaan dan pengembangan merupakan tiga hal penting dalam pengembangan SDM. Rekrutmen meliputi analisa kebutuhan, seleksi, serta orientasi. Pembinaan SDM meliputi : pemberian motivasi, dan kompensasi, sedangkan pengambangan SDM meliputi : pendidikan dan pelatihan, promosi jabatan, dan rolling/perpindahan posisi. Kata Kunci: Pembinaan; Pangembangan; Sumbar Daya manusia: Lembaga Pendidikan