Efektifitas penelusuran hadis melaui CD-ROM di perpustakaan IAIN Imam Bonjol Padang - Zulfitri Zulfitri (Al Maktabah, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan kepada pengguna perpustakaan, terutama yang akan menelusuri Hadis Nabi Saw pada kitab aslinya, apakah suatu hadis itu benar-benar ada sumbernya, begitu juga jalur sanadnya, apakah periwayatannya sampai ke Nabi atau tidak, lalu bagaimana nilai hadis tersebut, apakah dapat dijadikan pegangan atau tidak, artinya bagi pengguna yang sedang melacak hadis dan mentakhrij hadis tersebut, maka diperlukanlah suatu program yang bisa lebih efektif dan efisien dalam melakukan penelusuran. Ada beberapa keunggulan yang bisa diperoleh yaitu penelusur hadis antusias sekali dalam melakukan penelusuran, waktu yang digunakan dalam penelusuran lebih singkat, hasil penelusuran bisa dikopikan ke word, bentuk dan ukuran tulisan bisa diedit sesuai kebutuhan, rujukan dari setiap hadis yang ditemukan dapat diperoleh secara cepat, mulai dari nama pengarang kitab, judul, penerbit, tempat terbit, tahun, jilid dan halaman kitab, program bisa juga dikopikan ke DVD bagi pengguna yang ingin mengoperasikan sendiri pada computer atau laptopnya, petugas perpustakaan dan pengguna dapat melakukan kerja sama untuk mencarikan hadis yang dibutuhkan dalam jumlah banyak. Kata kunci: efektifitas, penelusuran, hadis, CD-ROM, program, al-Maktabah asy-Syamilah