Perpustakaan dan peradaban Islam: Sekitar kajian historis - Anwar Syamsuddin (Al Maktabah, 2000)
Dengan adanya perpustakaan-perpustakaan besar, seperti perpustakaan Baitul Hikmah, perpustakaan Nizhamiah, dan Perpustakaan Dar al-'Ilm, ternyata mampu mendorong masyarakat Islam untuk mengembangkan minat baca. Membaca lambat laun menjadi budaya masyarakat Islam dan dipandang sebagai aktivitas yang sangat menarik. Dari sinilah masyarakat Islam mulai berpikir untuk memiliki perpustakaan pribadi/rumah.