Pustakawan dan teknologi informasi - Hani Qonitah (Al Maktabah, 2001)
Konteks pembahasan topik ini terutama ditujukan untuk pustakawan yang bekerja sendiri (one single-librarian) di suatu lembaga kecil/swasta ataupun di suatu unit khusus dari suatu organisasi besar. Umumnya disebut dengan perpustakaan khusus yang berdirikan subjek dan penggunanya khusus atau terbatas pada topik-topik tertentu serta pustakawan menangani semua pekerjaan dokumentasi, informasi dan perpustakaan baik secara manajerial maupun teknikal. Gejala one single-librarian ini semakin nyata dengan hadirnya perangkat teknologl informasi (TI) yang semakin canggih dan merambah ke semua aspek aktivitas manusia. Kata Kunci: Pustakawan, Teknologi Informasi