Peran informasi dalam membentuk jiwa manusia - Mahfudz A. Junaidy (Al Maktabah, 2012)
Informasi merupakan sesuatu yang sangat esensi bagi kehidupan masyarakat.  Berbagai keragaman informasi baik isi (content) maupun wujud (format kemas) informasi terus berkembang sejalan dengan perkembangan teknologi informasi. Kekayaan dan keragaman berbagai informasi tersebut diperoleh seseorang dan dapat digunakan untuk berbagai kepentingan. Informasi positif yang dimaksimalkan seseorang tentu dapat memperluas pengetahuan dan wawasan seseorang bahkan dapat membentuk dan mengasah kepribadian seseorang menjadi pribadi yang berliterasi informasi, menjadikan informasi sebagai bagian dari kehidupan dirinya yang dapat mengubah kehidupannya kearah yang lebih baik. Kata kunci: Peran Informasi, Fungsi Informasi, Jiwa Manusia