Potret perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Mukmin Suprayogi (Al Maktabah, 2013)
Penelitian ini tentang perpustakaan perguruan tinggi dengan mengambil objek pada Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan perpustakaan tersebut, khususnya berkaitan dengan lima hal, yakni: pengembangan koleksi, pengembangan sarana dan prasarana, pelayanan, pengembangan sumber daya manusia, dan penyelenggaraan Perpustakaan. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan delapan orang informan, terdiri atas: seorang pustakawan, tiga orang dosen, seorang alumni, dan tiga orang mahasiswa. Para informan dipilih secara purposive sampling dengan anggapan mereka mengetahui secara persis kondisi perpustakaan dan dianggap mempunyai perhatian yang baik terhadap pengembangan perpustakaan masa depan. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ketersediaan koleksi yang dibangun Perpustakaan FAH UIN Jakarta tampaknya belum memperlihatkan refleksi kebutuhan dari para pemustakanya; (2) Perpustakaan memiliki sarana dan prasarana yang memadai, meliputi: ruang kerja pustakawan, ruang sirkulasi, ruang baca, dan ruang koleksi, dan ruang khusus Azerbaijan; (3) Perpustakaan FAH UIN Jakarta baru sebatas menyediakan jasa layanan informasi dan referensi; (4) Perpustakaan FAH UIN Jakarta dipimpin seorang pustakawan yang berlatar belakang S1 ilmu perpustakaan, diangkat berdasarkan SK Rektor, dan dibantu dua orang office boy yang belum pernah memperoleh pelatihan di bidang perpustakaan; (5) Pendirian Perpustakaan FAH UIN Jakarta diselenggarakan tanpa dilengkapi dengan SK pendirian dari rektor maupun dekan.