Upaya memberdayakan pustakawan dalam melaksanakan kegiatan fungsional pustakawan - Iskandar Sulaiman (Al Maktabah, 2002)
Sesuai dengan judulnya, topik tulisan ini mengangkat masalah tentang berbagai upaya yang telah dan mungkin dapat dilakukan untuk memberdayakan peran pustakawan dalam menunjang berbagai sektor kehidupan masyarakat, khususnya pada sektor pendidikan. Bagaimanapun perlu disadari bahwa kecenderungan mutu pendidikan kita yang semakin terpuruk dari tahun ketahun sebenamya sangat terkait dengan lemahnya faktor penunjangnya, khususnya perpustakaan. Menciptakan perpustakaan yang baik dan yang mampu menunjang berbagai aktifitas belajar mengajar di sekolah karenanya menjadi suatu keharusan. Diskusi pada tulisan ini adalah membahas tentang berbagai hal untuk memberdayakan peran pustakawan sebagai faktor yang paling dominan bagi terciptanya perpustakaan yang representatif untuk tujuan mencerdaskan masyarakat Indonesia secara keseluruhan. Karena itu pengidentifikasian terhadap berbagai kendala yang dihadapi para pustakawan dan berbagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya sama karir mereka merupakan bahasan utama dalam tulisan ini. Kata Kunci: Memberdayakan peran pustakawan, fungsional pustakawan