Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga sebagai research library: study feasibility menuju world class university library - Labibah Labibah; Marwiyah Marwiyah (Al Maktabah, 2018)
Perpustakaan perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mendukung misi perguruan tinggi sebagai lembaga induknya.UIN Sunan Kalijaga yang sedang merancang sebagai world class university perlu dukungan dari perpustakaan dengan perannya sebagai research library.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi perpustakaan saat ini dalam mengambil peran sebagai research library. Penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara, untuk menjawab tujuh unsur penting yaitu kebijakan perpustakaan, teknologi, kenyamanan dan kelengkapan fasilitas yang tersedia, koleksi perpustakaan sebagai pendukung pembelajaran dan penelitian, layanan dan perhatian pada pemustaka, kerjasama dengan berbagai pihak and kompetensi pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan sudah memenuhi 7 unsur tersebut yaitu kebijakan yang mendukung, teknologi yang tersedia seperti tersedianya workstation gratis, akses internet gratis, tmesin peminjaman mandiri melalui MPS dan MPK, mesin foto copy, OPAC, dan institutional repository. Fasilitas penunjang yang nyaman juga tersedia seperti ruang baca, kafetaria, ruang berAC. Unsur lain seperti layanan untuk pemustaka berupa layanan referensi dan layanan khusus berupa difabel corner, koleksi yang beragam baik dari segi subjek, bahasa maupun kedalaman koleksi, terjalinnya kerjasama internal maupun eksternal dan kompetensi pustakawan. Akan tetapi di beberapa elemen belum maksimal, sehingga perlu untuk ditingkatkan lagi di beberapa sector.