Era otonomi pendidikan: Saat tepat untuk mereposisi peran perpustakaan dalam dunia pendidikan - Pungki Purnomo (Al Maktabah, 2000)
Suatu hal yang tidak dapat dipungkiri, perpustakaan adalah merupakan bagian integral dalam suatu institusi pendidikan yang peranannya sangat penting sekali dalam menentukan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Namun sayangnya tradisi dunia pendidikan di Indonesia masih sangat rendah dalam menempatkan peran perpustakaan tersebut. Dampak dari hal tersebut maka profesi pustakawan di Indonesia khususnya dilingkungan institusi pendidikan adalah merupakan profesi yang kurang dapat apresiasi yang wajar. Rencana pemerintah dalam menerapkan otonomi pada dunia pendidikan adalah suatu momentum yang tepat yang perlu dimanfaatkan baik oleh pustakawan maupun para pemegang kebijakan untuk memperbaiki kondisi dunia perpustakaan kita. Tanpa adanya tindakan nyata tersebut maka dapat dipastikan bahwa kualitas pendidikan di Indonesia akan terus tertinggal.