PERMAINAN KOOPERATIF BENTUK KOALISI - Uun Suryani; M. Wakhid Musthofa (LOGIK@, 2018)
Permasalahan yang dihadapi oleh pemain yang terlibat dalam suatu permainan adalah bagaimana memilih strategi optimal agar memperoleh keuntungan yang maksimal. Untuk memenuhi tujuan tersebut, salah satu teknik yang digunakan adalah para pemain saling bertukar informasi dan membuat suatu perjanjian terikat sebelum mereka memulai permainan. Para pemain umumnya dapat mencapai hasil yang lebih baik (dari segi pendapatan ataupun resikonya) apabila pemain tersebut berkoalisi atau bekerjasama dengan pemain lainnya. Koalisi atau kerjasama yang terbentuk dapat dilihat sebagai suatu entitas baru dengan suatu keputusan bersama. Sehingga pembagian payoff yang adil diantara pemain yang membentuk koalisi menjadi masalah selanjutnya sebagai solusi permainan yang optimal. Dalam artikel ini nilai Shapley akan digunakan sebagai salah satu metode mencari solusi optimal untuk menyelesaikan permainan n-pemain, yang didasarkan pada suatu fungsi karakteristik. Metode ini diaplikasikan pada kasus persaingan tiga cabang tempat kursus bahasa Inggris di Kota Yogyakarta. Hasil perhitungan menunjukkan dengan berkoalisi masing-masing cabang dapat menjamin dirinya paling tidak memperoleh hasil yang sama dengan saat mereka beraksi secara mandiri (tidak berkoalisi) sehingga dapat menghindari kerugian yang maksimum