APLIKASI KALMAN FILTER DAN ENSEMBLE KALMAN FILTER PADA PENDETEKSIAN GANGGUAN KONDUKSI PANAS PADA KEPING LOGAM BERBENTUK SILINDER - Gina Isma Kusuma; Nina Fitriyati (LOGIK@, 2017)
Kebocoran pada keping logam berbentuk silinder dapat menganggu proses perpindahan panas. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi kebocoran tersebut. Pada penelitian ini, dibahas pengetimasian lokasi kebocoran pada keping logam berbentuk silinder menggunakan metode Kalman filter (KF) dan Ensemble Kalman Filter (EnKF). Persamaan ruang keadaan dibentuk dari diskritisasi persamaan difusi menggunakan metode Beda Hingga Maju dan Beda Hingga Pusat. Data simulasi dibangkitkan dari solusi analitik persamaan difusi. Pada metode EnKF banyaknya ensemble yang digunakan adalah 100, 200, 300, 400, dan 500 buah. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kedua metode ini mampu mendeteksi dengan baik lokasi kebocoran pada keping logam berbentuk silinder. Pada metode EnKF, pendeteksian terbaik dihasilkan ketika banyak ensemble 500 karena nilai rata-rata error lebih kecil dibandingkan nilai rata-rata error pada banyak ensemble lainnya. Selain itu, hasil simulasi pun menunjukkan bahwa metode EnKF lebih akurat daripada KF karena rata-rata error dan nilai ratarata norm dari matriks kovariansi errornya lebih kecil disbanding Kalman filter.