OPTIMISASI RUTE PERJALANAN BUS PARIWISATA MENGGUNAKAN MULTI-OBJECTIVE VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH TIMES WINDOWS DENGAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING - Muhammad Manaqib; Renova Dedi Pantoro (LOGIK@, 2018)
Penentuan rute perjalanan bus pariwisata untuk mengunjungi beberapa objek wisata di suatu wilayah pada kenyataannya tidak hanya sebatas meminimumkan jarak, melainkan terdapat beberapa tujuan yang lain, seperti meminimumkan biaya, memaksimalkan tempat wisata yang dikunjungi, meminimumkan perjalanan, dan memaksimalkan waktu kunjungan di tempat wisata. Akan tetapi penentuan rute tersebut juga harus memperhatikan jam buka tempat wisata dan jam operasional bus pariwisata. Masalah penentuan rute yang melibatkan beberapa tujuan dan mempertimbangkan waktu kunjungan dalam matematika dikenal sebagai vehicle routing problem with times windows dengan tujuan ganda Goal programming merupakan salah satu teknik penyelesaian model dengan fungsi tujuan ganda (multi objective) dan membantu menemukan solusi optimal dari beberapa tujuan yang saling bertentangan. Tujuan goal programming adalah meminimumkan total simpangan semua tujuan. Berdasarkan hal tersebut, goal programming akan diterapkan untuk menyelesaikan vehicle routing problem with times windows dengan tujuan ganda untuk optimisasi rute perjalanan bus pariwisata. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh model matematika vehicle