BOUNDARY ELEMENT METHOD UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH SYARAT BATAS PERSAMAAN LAPLACE DIMENSI DUA - Muhammad Manaqib (LOGIK@, 2017)
Masalah syarat batas (MSB) Persamaan Laplace banyak digunakan untuk memformulasikan berbagai macam masalah, seperti thermostatics, elastostatics, electrostatics, magnetostatics, mekanika fluida, dan aliran air pada media perporous. Penyelesaian analitik MSB Persamaan Laplace relative sulit dilakukan, terlebih jika domain tidak beraturan dan melibatkan syarat batas campuran. Alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pendekatan metode numerik. Boundary Element Method atau Metode Elemen Batas (MEB) adalah metode numerik yang digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial parsial yang ditemui pada fisika matematis dan teknik. Peneltian ini akan membahas bagaimana menyelesaikan MSB Persamaan Laplace menggunakan MEB dan melakukan simulasi numerik. Hasilnya diperoleh lima tahapan untuk menyelesaikan MSB Persamaan Laplace. Hasil numerik yang diperoleh dengan menggunakan MEB mengindikasikan bahwa MEB dapat menghasilkan solusi numerik yang cukup akurat. Semakin banyak segmen garis yang digunakan untuk mengevaluasi MEB maka semakin kecil errornya.