PREMI TUNGGAL BERSIH ASURANSI KESEHATAN DARI PENYAKIT INFEKSI DENGAN MODEL PENYEBARAN SUSPECTED-INFECTED-REMOVED (SIR) - Jefry Apriyanto; Irma Fauziah (LOGIK@, 2018)
Terdapat empat model premi asuransi tunggal bersih dari penurunan model SIR yang dihasilkan yaitu model untuk premi asuransi tunggal bersih dengan benefit berupa penanggungan biaya rawat inap di rumah sakit tanpa benefit kematian, model untuk premi asuransi tunggal bersih dengan benefit lump sum, model untuk premi asuransi tunggal bersih dengan benefit berupa penanggungan biaya rawat inap di rumah sakit dengan benefit kematian, dan model untuk premi asuransi tunggal bersih dengan benefit lump sum dan benefit kematian. Simulasi model-model premi asuransi tunggal bersih dilakukan dengan menggunakan beberapa nilai parameter penyebaran penyakit demam berdarah dengue di Sulawesi Selatan. Hasil dari simulasi tersebut menunjukkan bahwa besarnya premi asuransi tunggal bersih untuk penyakit demam berdarah dengue di Sulawesi Selatan dengan benefit berupa penanggungan biaya rawat inap tanpa benefit kematian adalah sebesar 3.0492 x 10 per benefit Rp. 1 dan premi asuransi tunggal bersih dengan benefit berupa penanggungan biaya rawat inap dengan benefit kematian adalah sebesar 3.1495 x 10 per benefit Rp 1.