Smarthome Energy Saver dengan Penggabungan Sensor LDR, PIR, Suara, dan Temperature untuk Merepresentasikan Kondisi Ruangan sebagai Perangkat Penghemat Energi Listrik yang Digunakan dalam Masyarakat - Andri Kurniawan; Bayu Rukmana Jati; Nada Ayunita Sunarto (Al-Fiziya: Journal of Materials Science, Geophysics, Instrumentation and Theoretical Physics, 2018)
Smarthome Energy Saver adalah sebuah alat pengontrol alat elektronik konvensional yang bertujuan untuk menghemat pemakaian energi listrik. Alat ini menggunakan berbagai macam sensor seperti: PIR, DHT22, Microphone, dan LDR. Sensor tersebut akan membaca keadaan ruangan dan datanya akan dikirmkan ke mikrokontroller melalui bluetooth untuk diproses. Hasil prosesnya akan dikirimkan menuju relay yang dihubungkan dengan alat elektronik untuk memutuskan aliran arus listrik alat elektronik tersebut agar mati secara otomatis saat tidak ada manusia dalam ruangan dan atau mencegah dinyalakan kembali saat kondisi yang telah diatur pengguna dalam mikrokontroller belum terpenuhi, walaupun dinyalakan secara manual.   Smarthome Energy Saver is a device to control the conventional electric apparatus intended for saving the usage of electrical energy. This device using a variety of sensors such as: PIR, DHT22, Microphone, and LDR. The sensor will read the room condition and the data will be delivered to the microcontroller device with bluetooth to be processed. The result of the process will be sent to the relay that connected to the electric devices to disconnect the electric current from the electronic means to automatically off and / or pevent it to be turned on again when the condition that users have set didn’t met, although it is turned on manually.