Analisis Karakterisasi Teknologi Direct Sequence Spread Spectrum Dan Frequency Hopping Spread Spectrum - Fawzan Galib Abdul Karim Bawahab; Elvan Yuniarti; Edi Kurniawan (Al-Fiziya: Journal of Materials Science, Geophysics, Instrumentation and Theoretical Physics, 2019)
Abstrak. Pada penelitian ini, telah dilakukan analisa karakterisasi pada teknologi Direct Sequence Spread Spectrum dan Frequency Hopping Spread Spectrum, sebagai salah satu teknik multiple-access pada sistem komunikasi. Karakterisasi dilakukan untuk mencari bagaimana cara meningkatkan keoptimalan kedua sistem tersebut, dalam mengatasi masalah interferensi dengan sistem dan channel yang sama. Dan juga untuk menentukan veriabel apa yang mempengaruhi keoptimalan kedua sistem tersebut. Karakterisasi dilakukan dengan menentukan variabel-variabel yang mempengaruhi keoptimalan keduanya. Hasil dari karakterisasi, diketahui variabel-variabel yang mempengaruhi kemampuan sistem DSSS yaitu nilai frekuensi spreading (). Sedangkan untuk sistem FHSS yaitu nilai frekuensi spreading ( dan ) dan selisih antara frekuensi hopping data dengan frekuensi hopping interferensi . Kata Kunci: BER, DSSS, FHSS, Interference, Spread spectrum. Abstract. In this study, characterization of Direct Sequence Spread Spectrum and Frequency Hopping Spread Spectrum technologies have been done, as one of the multiple-access techniques in communication systems. Characterization is done to find out how to improve the ability of the two systems, in solving interference problems with the same system and channel. And also to determine what veriabel affects the ability of the two systems. Characterization is done by determining the variables that affect the ability of both. The results of the characterization, known variables that affect the ability of the DSSS system are the spreading frequency value (). As for the FHSS system, the spreading frequency value ( and ) and the difference between frequency hopping data with frequency hopping interference .