Analisis Pengaruh Bentuk Filler Pada Komposit Batang Bambu Terhadap Nilai Kekerasan (Hardness Shore D) - Ahmad Firdaus; Arif Tjahjono; Sitti Ahmiatri Saptari (Al-Fiziya: Journal of Materials Science, Geophysics, Instrumentation and Theoretical Physics, 2018)
Tanaman bambu yang berlimpah di Indonesia belum banyak di manfaatkan sebagai bahan penelitian. Bambu dapat dimanfaatkan pada komposit berpenguat bambu sebagai filler. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan papan komposit dengan paduan matriks campuran resin dan hardener dengan filler batang bambu. Dalam proses sintesis, digunakan perbandingan resin epoxy dan hardener yaitu 80% berbanding 20%, serta filler berbahan batang bambu dengan variasi bentuk filler : filler serbuk dan filler memanjang. Pengujian kekerasan komposit dilakukan dengan menggunakan alat durometer dengan metode Hardness Shore D. Nilai kekerasan maksimum rata-rata pada komposit filler serbuk adalah 72.00 ± 2.65 Shore D  dan nilai kekerasan maksimum rata-rata pada komposit filler memanjang adalah 77.60 ±  3.78  Shore D. Hasil tersebut menunjukan bahwa komposit filler memanjang lebih keras dari komposit filler serbuk