Komputasi Data Isotermal Reaksi Pertukaran Ion - Sumarbagiono Sumarbagiono; Thamzil Las; Husen Zamroni; Ayudhya SMM (Jurnal Kimia Valensi, 2009)
Sebagian besar data penelitian yang masih bersifat teknis perlu dievaluasi lebih lanjut denganmenggunakan metode komputasi Data Isotermal Reaksi Pertukaran Ion dalam proses penyerapanlogam berat dan radionukleotida oleh material sorben dari limbah cair. Melalui perhitungan KonstantaKesetimbangan (Ka) dan Kuotisi Kielland diperoleh nilai entropi dan entalpi yang dapat digunakanuntuk mengetahui selektifitas unsur yang teradsorsi dalam zeolit. Program Kielland denganmenggunakan Delphi 5 dapat digunakan secara praktis oleh para peneliti untuk menganalisa dataisothermal pertukaran ion dari reaksi kesetimbangan dengan menghasilkan data yang lebih baik.