Sintesis Biodiesel dari Minyak Biji Ketapang (Terminalia Catappa Linn.) yang berasal dari Tumbuhan di Kampus UI Depok - Wahyudi Priyono Suwarso; Iza Yulia Gani; Kusyanto Kusyanto (Jurnal Kimia Valensi, 2008)
Telah dilakukan sintesis Biodiesel dengan bahan dasar minyak biji Ketapang (Terminaliacatappa Linn.), dengan tujuan utama adalah untuk menurunkan viskositas atau kekentalanminyak nabati. Biodiesel tersebut berupa metil ester asam lemak penyusun trigliserida minyakbiji ketapang, yang dibuat dengan mereaksikan minyak biji ketapang dengan larutan KOHalkoholisdan metanol, dengan perbandingan mol antara minyak biji ketapang : larutan KOHalkoholis: metanol = 1,0 : 0,21 : 12,0, pada suhu 65C dengan waktu reaksi 2 jam dan denganpengadukan menggunakan pengaduk magnit. Dari reaksi trans-esterifikasi tersebut, akandihasilkan metil ester asam lemak sebanyak 74,52% dihitung dari jumlah mol rata-rata (Mr)minyak biji ketapang yang direaksikan. Hasil uji karakteristik terhadap biodiesel yang dihasilkanmenunjukkan, bahwa biodiesel dari minyak biji ketapang mendekati karakteristik minyak dieselno. 2-D, yang biasa digunakan pada mesin-mesin industri dan kendaraan berat.