Sekam Padi untuk Menyerap Ion Logam Tembaga dan Timbal dalam Air Limbah - Nurhasni Nurhasni; Hendrawati Hendrawati; Nubzah Saniyyah (Jurnal Kimia Valensi, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sekam padi sebagai penyerap ion logam tembaga dan timbal dalam air limbah telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode statis (batch). Penentuan kondisi optimum meliputi massa adsorben, pH, konsentrasi adsorbat dan lama pemanasan. Hasil analisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) menunjukkan efisiensi penyerapan tertinggi pada air limbah multikomponen mencapai 99.38% untuk ion logam Pb. Analisis air limbah laboratorium kimia UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, menunjukkan penyerapan tertinggi mencapai 78.57% untuk ion logam Cu. Kata kunci : sekam padi, adsorben ion logaam timbal, adsorben ion logam tembaga, air limbah   Abstract This research aims to  rice huskas absorbent of copper and lead metalions in the waste water. The method used is a static method (batch). Determination of optimum conditions includes adsorbent mass, pH, absorbate concentration and duration of heating. The analysis using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) showed the highest absorption efficiency of Pb metal ion in multicomponent wastewater reached 99,38%. The analysis of wastewater from chemistry laboratorium UIN Syarif Hidayatullah Jakarta showed, the highest absorption of Cu metal ion was 78,57%. Keywords : rice husk, the metal ions cadmium, chromium metal ions, wastewater