EFEK PENGGUNAAN ZnO SEBAGAI FOTOKATALISIS YANG DIIMOBILISASI PADA PLAT KACA TERHADAP LARUTAN ZAT WARNA CIBACRON-RED - Nurhasni Nurhasni; Winarti Andayani; Zulfakar Tribuana Said (Jurnal Kimia Valensi, 2008)
Telah dilakukan penelitian tentang efek penggunaan ZnO sebagai fotokatalisis yang diimobilisasipada plat kaca terhadap larutan zat warna cibacron-red. Reagen ZnO dibuat dari larutanZn(CH3COOH)2 yang dilapisi pada permukaan plat kaca dengan metode perendaman. Prosesfotokatalisis dilakukan selama 6 jam dengan variasi waktu 0.5, 1, 2, 3, 4, dan 6 jam. Berdasarkanhasil pengukuran spektrofotometer UV-Vis pada larutan zat warna Cibacron-Red tersebutmemiliki 3 panjang gelombang maksimum yaitu, 289 nm, 515 nm, dan 545 nm. Penurunanabsorbansi larutan cibacron-red karena pengaruh iradiasi sinar UV terhadap katalis ZnO sebesar19,57 – 22,51 %, sedangkan tanpa iradiasi sinar UV tidak ada penurunan tingkat absorbansi yang berarti.