Identifikasi dan Penentuan Kadar Senyawa Fenol Pada Sedimen Tambak Di Kabupaten Sidoarjo - Dede Sukandar; Tri Heru Prihadi; Ai Faziah Hayati (Jurnal Kimia Valensi, 2009)
Analisis terhadap kadar dan jenis senyawa fenol dalam sedimen tambak yang tercemar dan tidaktercemar oleh air lumpur Lapindo di Sidoarjo, Jawa Timur, telah dilakukan. Penentuan kadarsenyawa fenol dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan reagen Folin Ciocalteau dandianalisis dengan UV-Vis pada panjang gelombang 740 nm. Kadar senyawa fenol yang terdapatdalam tambak tercemar dan tidak tercemar air lumpur Lapindo berbeda secara signifikan. Senyawafenol lebih banyak terdistribusi pada tambak yang tercemar oleh air lumpur Lapindo. Kadarsenyawa fenol yang terdapat dalam masing-masing sampel rata-rata < 1 mg/L. Berdasarkan hasilanalisis secara kualitatif dengan GC-MS, jenis senyawa fenol yang teridentifikasi adalah fenol, 4-klorofenol, butilfenol dan metilfenol. Keempat senyawa tersebut merupakan jenis pencemar yangberbahaya bagi lingkungan perairan.