Kinetika Reaksi Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas - Isalmi Aziz (Jurnal Kimia Valensi, 2007)
Biodiesel (metil ester) yang dihasilkan dari reaksi transesterifikasi minyak jelantahmerupakan bahan yang sangat potensial untuk menggantikan bahan bakar diesel. Biodieselini diproduksi secara sinambung dalam reaktor alir tangki berpengaduk (RATB). Pereaksiyang digunakan adalah metanol dan katalis KOH. Proses dilakukan dengan kecepatanpengadukan konstan sebesar 800 rpm, perbandingan ekivalen metanol dan minyak tetap1,54 kali stokiometri, dan waktu tinggal 60 menit. Sedangkan suhu dan konsentrasi katalisdivariasikan. Nilai konstanta kecepatan reaksi di tinjau pada kondisi unsteady state RATB.Korelasi konstanta kecepatan reaksi dengan suhu adalah k = 2(107) e-6312,2/Tml/mgrek/menit dan konstanta kecepatan reaksi dengan konsentrasi katalis k =3(10-4) e5,8742.Ckat ml/mgrek/menit. Kondisi proses yang optimal adalah 333 K dankonsentrasi katalis 1 %.