Sintesis N-Oktilsinamamid dan Aktivitasnya terhadap Sitotoksik Sel Kanker Leukemia P388 - Teni Ernawati; Neneng Nurhalimah; Minarti Minarti (Jurnal Kimia Valensi, 2017)
Sintesis senyawa N-Oktilsinnamamid yang diturunkan dari senyawa metil trans-sinamat dengan menggunakan katalis basa telah dilakukan. Senyawa metil sinamat terlebih dahulu dikonversi menjadi asam sinamat melalui reaksi hidrolisis dengan basa menghasilkan asam sinamat. Selanjutnya asam sinamat diamidasi dengan menggunakan oktilamin dan 1,3 disikloheksilkarboodiimide (DCC) dan 4-dimetilaminopiridin (DMAP) sebagai katalis. Dari penelitian ini diperoleh rendemen hasil sintesis asam sinamat, sintesis N-Oktilsinnamami yang cukup baik. Hasil reaksi diidentifikasi dengan menggunakan 1H-NMR, 13C-NMR dan LC-MS. Uji sitotoksik senyawa N-Oktilsinamamid terhadap sel leukemia P388 diperoleh nilai IC50=6.71 µg/mL. Synthesis of N-Octylcinnamamide compound derived from methyl trans-cinnamate using abase catalyst has been done. First, The compound of methyl trans-cinnamate was converted into cinnamic acid by hydrolysis reaction with an alkaline condition. Furthermore cinnamic acid was amidated by using octylamine and 1,3 dicyclohexylcarbodiimide (DCC) and 4-dimethylaminopyridine (DMAP) as a catalyst. The results of this study were obtained synthesis of cinnamic and synthesis of N-Octylcinnamamide are good enough. Identification of this product was using by 1H-NMR, 13C-NMR and LC-MS.  Cytotoxic test of N-Octylcinnamamide against P388 leukemia cell was obtained IC50=6.71µg/mL.