Uji Karakteristik Biodiesel yang dihasilkan dari Minyak Goreng Bekas Menggunakan Katalis Zeolit Alam (H-Zeolit) dan KOH - Isalmi Aziz; Siti Nurbayti; Arif Rahman Hakim (Jurnal Kimia Valensi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karaketristik biodiesel yang dihasilkan dari minyak goreng bekas menggunakan katalis H-Zeolit dan KOH. Biodiesel dibuat dengan mereaksikan minyak goreng bekas dan metanol dalam perbandingan 4:1 (volum) dan suhu 60 oC. Biodiesel yang dihasilkan dengan menggunakan katalis KOH mempunyai densitas 0,85 g/mL dan viskositas 3,09 cSt. Senyawa kimia yang dominan dalam biodiesel adalah metil heksadekanoat (29.90% area), 9-octadecenoic acid (Z)-metil ester (55.80% area). Sedangkan biodiesel yang menggunakan katalis H-zeolit mempunyai densitas 0,78 g/mL dan viskositas 0,35 cSt. Senyawa kimianya adalah metil heksadekanoat (10,85% area) dan 9-octanoic acid (Z)-metil ester (11,97% area). Biodiesel menggunakan katalis KOH memenuhi syarat kualitas biodiesel menurut SNI.