Delignification of Sawdust White Teak (Gmelina arborea Roxb.) by Fungi Phanerochaete chrysosporium Irradiated Gamma Ray - Nurhasni Nurhasni; Tri Retno Dyah Larasati; Afinanisa Iksan (Jurnal Kimia Valensi, 2016)
Abstrak Biomassa lignoselulosa yang merupakan limbah pemanenan kayu harus dilakukan proses untuk memisahkan selulosa, hemiselulosa dan lignin sehingga dapat termanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas inokulan fungi Phanerochaete chrysosporium iradiasi gamma dan pretreatment kimia terhadap percepatan delignifikasi serbuk kayu jati putih (Gmelina arborea Roxb.) sehingga dapat dimanfaatkan dalam proses pulping. Pada penelitian ini dilakukan pretreatment substrat kayu jati putih (Gmelina arborea Roxb.) menggunakan larutan NaOH 1% dan H2SO4 1% serta iradiasi gamma Co-60, yang mempunyai daya ionisasi kecil, daya tembus yang tinggi serta Co-60 dapat memancarkan sinar gamma dengan waktu paruh pendek. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama penentuan dosis optimum iradiasi gamma terhadap fungi Phanerochaete chrysosporium (0 Gy, 200 Gy, 400 Gy, 600 Gy, 800 Gy, dan 1000 Gy) dan tahap kedua analisis karakteristik substrat kayu jati putih yang telah di pretreatment dengan metode Solid State Fermentation (SSF) selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum pemberian iradiasi gamma pada fungi Phanerochaete chrysosporium yaitu pada dosis 600 Gy yang dapat meningkatkan aktivitas enzim lignin peroksidase (LiP) sebesar 22.18 U/mL. Proses pretreatment kimia dengan menggunakan H2SO4 1% dapat mempercepat proses biodelignifikasi yang menghasilkan efisiensi degradasi lignin tertinggi yaitu sebesar 25.65%.   Kata kunci: Lignoselulosa, delignifikasi, Solid State Fermentation (SSF), Phanerochaete chrysosporium,iradiasi gamma.   Abstract   Lignocellulose biomass is waste wood harvesting should be a process for separating cellulose, hemicellulose and lignin that can be utilized. This study aims to determine the effectiveness of the inoculant fungi Phanerochaete chrysosphorium gamma irradiation and chemical pretreatment to accelerate delignification powder white teak (Gmelina arborea Roxb.). In this research, pretreatment of substrate wood white teak (Gmelina arborea Roxb.) Using a solution of NaOH 1% and H2SO4 1% and gamma-ray irradiation Co-60, have the power of ionization is small, high penetrating power, and Co-60 which can emit gamma rays a short half-life time. This research was conducted in two stages, the first stage of determining the optimum dose gamma irradiation for fungi Phanerochaete chrysosphorium (0 Gy, 200 Gy, 400 Gy, 600 Gy, 800 Gy, and 1000 Gy) and the second stage of the analysis of the characteristics of the substrate wood white teak has been in pretreatment by methode Solid State Fermentation (SSF) for 21 days. The results showed that the optimum dose administration of gamma irradiation on fungi Phanerochaete chrysosphorium is a dose of 600 Gy which can increase the activity of enzymes lignin peroxidase (LiP) amounted to 22.18 U / mL. Chemical pretreatment process using H2SO4 1% biodelignification can accelerate the process of lignin degradation that produces the highest efficiency of 25.65%.   Keywords: Lignocellulose, delignification, Solid State Fermentation (SSF), Phanerochaete chrysosporium, gamma irradiation. DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3079