Karakterisasi Senyawa Aktif Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Bahan Pangan Fungsional - Dede Sukandar; Nani Radiastuti; Ira Jayanegara; Adeng Hudaya (Jurnal Kimia Valensi, 2010)
Telah dilaporkan penelitian mengenai aktivitas antimikroba ekstrak air bunga kecombrang(Etlingera elatior). Penelitian ini bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanamankecombrang sebagai bahan pangan fungsional.. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukanmenggunakan metode difusi cakram dan analisa komponen kimia dengan kromatografi GCMS.Ekstrak air bunga kecombrang bersifat antibakteri terhadap E. Coli (zona hambat 4,8mm/konsentrasi 60%) dan S. Aureus (zona hambat 6,87 mm, konsentrasi 20%). Ekstrak air bungakecombrang memiliki komponen utama1-dodekanol (tR=11,60, area=11,73, kemiripan 95 %), 3-metil-1-okso-2-buten 1-(21,41, 51-trihidroksi fenil) (tR=13,02, area=3,17 kemiripan 57 %) dan 1-tetradekena (tR= 13,26, area=6,03, kemiripan 98 %.