Ekstraksi Emas dari Limbah Papan Sirkuit Telepon Genggam Menggunakan Teknik Membran Cair Emulsi - Imam Santoso; Silvana Tatian; Irna Ratna Kartika; Tritiyatma H (Jurnal Kimia Valensi, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persen ekstraksi emas dari limbah papan sirkuit telepon genggam dengan teknik  membran cair emulsi menggunakan MIBK sebagai carrier. Reaksinya terjadi secara simultan di permukaan membran, antara senyawa yang akan dipisahkan pada fasa umpan dengan senyawa pembawa pada fasa organik. Logam emas hasil reaksi akan terdifusi ke fasa membran yang pada akhirnya hasil ekstraksi terkumpul dan terkonsentrasi di fasa penerima. Sebelum diaplikasikan ke limbah telepon , terlebih dahulu dipelajari beberapa parameter yang berpengaruh  terhadap perolehan persen ekstraksi. Pada penelitian ini kondisi optimum untuk parameter pembuatan fasa emulsi yaitu 1:1, pengaruh kecepatan pembuatan emulsi pada yaitu 1000 rpm.Pengaruh konsentrasi carrier terhadap persen ekstraksi emas dengan konsentrasi MIBK sebesar 3%, pengaruh kecepatan kontak terhadap persen ekstraksi emas adalah pada 1000 rpm. Penerapan kondisi optimum pada limbah papan sirkuit telepon genggam memberikan persen ekstraksi Au sebesar 83.24%. Kata Kunci: limbah papan sirkuit telepon genggam, MIBK, teknik membran cair emulsi. Abstrack This research aim is to determine extraction percentage of gold from cellular phone circuit board waste using emulsion liquid membrane technique with Methyl Isobutyl Ketone (MIBK) as carrier. The reaction occur simultaneously on the membrane surface, between compound going to be separate in feed phase with carrier compound in organic phase. Gold from reaction will diffuse into membrane phase which finally will be collected and concentrated in receiving phase. Before it applied to phone waste, there are several parameters studied which influence the extraction percentage result. In this research the optimum condition for building emulsion phase parameter is 1:1, effect on building emulsion rate is 1000 rpm. Carrier concentration effect to extraction percentage of gold is at 3% MIBK and contact rate effect is at 1000 rpm. Optimum condition application to cellular phone circuit board waste give Au extraction percentage of 83.24%. Keywords: cellular phone circuit board waste, MIBK, emulsion liquid membrane technique.