Pengolahan Limbah Cair Batik menggunakan Fotokatalis TiO2-Dopan-N dengan Bantuan Sinar Matahari - Kapti Riyani; Tien Setyaningtyas; Dian Windy Dwiasih (Jurnal Kimia Valensi, 2012)
Studi penggunaan fotokatalis TiO2-dopan-N untuk pengolahan limbah cair batik telah dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi nilai BOD dan COD pada limbah cair batik menggunakan sinar matahari sebagai sumber energi. Sebagai sumber nitrogen untuk pembuatan fotokatalis TiO2-dopan-N adalah urea. Limbah cair batik berasal dari salah satu industri batik di Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan fotokatalis TiO2-N, dengan perbandingan molar TiO2:urea adalah 95:5 dan 90:10. Selanjutnya TiO2 standar; TiO2–dopan-N (95:5); dan N-dopan TiO2 (90:10) dikarakterisasi menggunakan XRD dan DRS. Hasil penelitian menunjukkan puncak kristal TiO2 anatase standar, TiO2-dopan-N (95:5) dan TiO2-dopan-N (90:10) berturut-turut pada 2θ = 25,5794°, 2θ = 25,5398° dan 2θ = 25,7286°. Energi celah pita TiO2 anatase standar, TiO2-dopan-N (95:5), dan TiO2-dopan-N (90:10) berturut-turut adalah 3,342 eV, 3,337 eV dan 3,268 eV. Uji aktivitas fotokatalis dilakukan menggunakan sinar matahari sebagai sumber energinya dengan lama penyinaran 5 jam. Penambahan Urea pada fotokatalis TiO2 akan meningkatkan aktivitas fotokatalis, perbandingan molar TiO2 : Urea optimum pada perbandingan 90:10, dengan persen penurunan BOD dan COD berturut-turut sebesar 48,4 % dan 72,73 %.