Pembentukan Hidrogen dari Air Secara Fotokatalitik oleh Serbuk TiO2 yang Didoping Nitrogen - Febrina Arfi; Hermansyah Aziz; Admin Alif (Jurnal Kimia Valensi, 2016)
Abstrak   Kesadaran terhadap ancaman krisis energi karena kebutuhan yang sangat besar dan pencemaran lingkungan yang terjadi, maka perlu dilakukan penelitian untuk menghasilkan sumber energi alternatif. Hidrogen merupakan energi alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan bakar, ramah lingkungan, dan dihasilkan dari sumber yang melimpah di bumi  yaitu air. Salah satu metode yang dipakai untuk memproduksi gas hidrogen adalah metode fotolisis. Katalis yang digunakan adalah TiO2 yang didoping N, tujuannya mempelajari pengaruh variasi perbandingan TiO2/N terhadap aktifitas fotokatalitik pembentukan hidrogen. Hasil penelitian memperlihatkan produksi gas menggunakan TiO2/N pada kondisi optimum terjadi pada perbandingan 4:6 yang menghasilkan gas 2.2 mL. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa TiO2 doping N dapat membantu pembentukan gas secara fotokatalitik.   Kata kunci : Fotolisis, katalis, doping, fotokatalitik Abstract The awareness about energy crisis is rising quickly. Consider to the very fast growing need of energy and the environmental impact caused by the conventional energy, so that the research about renewable energy as an alternative energy resource is very urgent. Therefore, the research to produce hydrogen as an alternative energy resourse was conducted. Hydrogen can be used as a green fuel which can be extracted from water, a huge amount of resource on the earth. In this research, the photolysis method was used. Nitrogen-doped TiO2 catalyst was used in order to analyse the influence of variational ratio of TiO2/N to the photocatalytic process of hydrogen production. The result shows that the optimum condition in producing gas using TiO2/N occured at the ratio 4:3 which produced as much as 2.2 ml gas. From this result can be concluded that Nitrogen-doped TiO2 supports the extraction of gas in photocatalytic process.   Keywords: Photolysis, catalys, doped, photocatalytic   DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3077