Kultivasi Chlorella, sp Pada Media Tumbuh Yang Diperkaya Dengan Pupuk Anorganik Dan Soil Extract - Sri Yadial Chalid; Sri Amini; Suci Dwi Lestari (Jurnal Kimia Valensi, 2010)
Mikro alga jenis Chlorophyceae SP adalah alga laut yang menghasilkan zat gizi seperti asam lemaktak jenuh omega-3, 6, dan 9, serat, vitamin, protein dan mineral. Warna hijau dari klorofil padaChlorella,sp disebut darah hijau (green blood) mempunyai kandungan zat besi pembentukhemoglobin. Pada Chlorella,sp kering terdapat enzim Superoxide dismutase (SOD) sekitar 10.000-37.500 units per 10 gram yang merupakan anti radikal bebas untuk mencegah penuaan dini. Sementaraproduksi Chorophyceae secara alami masih terbatas, Untuk itu ada teknik budidaya alga denganmemanipulasi media hidup yaitu media sintetik. Penelitian ini adalah penelitian pendahuluan melihatpengaruh perlakuan media tumbuh terhadap pertumbuhan atau kepadatan sel dengan menggunakanHemaesitometry. Pupuk anorganik proanalis dan soil extract ditambahkan ke dalam wadah kultivasi.Chlorella, sp pada umur kultivasi 13 hari menghasilkan jumlah sel tertinggi sebanyak 7,7567 logsel/mL (5,7120x107 sel/mL. Chlorella, sp pada pupuk soil extract pada umur kultivasi 9 harimenghasilkan jumlah sel tertinggi sebanyak 5,7533 log sel/mL (5,6666x107 sel/mL). Lajupertumbuhan Chlorella,sp menunjukkan hasil paling baik pada media kultivasi yang menggunakanpupuk anorganik (conwy) dibandingkan dengan pupuk soil extract.