Degradasi Zat Warna Orange-F3R dan Violet-3B secara Sonolisis Frekuensi Rendah dengan Penambahan Katalis C-N-Codoped TiO2 - Reza Audina Putri; Safni Safni; Diana Vanda Wellia; Upita Septiani; Novesar Jamarun (Jurnal Kimia Valensi, 2019)
Zat warna orange-F3R dan violet-3B merupakan zat warna organik sintetis turunan vat yang bersifat non-biodegradable. Degradasi kedua zat warna ini telah dilakukan secara sonolisis dengan penambahan katalis semikonduktor TiO2 anatase yang didoping karbon dan nitrogen. Proses sonolisis menggunakan iradiasi ultrasonik dengan frekuensi 35 kHz. Massa katalis optimum yang diperoleh untuk sonolisis zat warna orange-F3R adalah 9 mg dan 6 mg untuk violet-3B. Persen degradasi meningkat secara signifikan dengan penambahan katalis yaitu dari 8.3% menjadi 36.2% untuk sonolisis zat warna orange-F3R selama iradiasi 180 menit. Sedangkan, dengan waktu iradiasi yang sama persen degradasi dari zat warna violet meningkat dari 5.8% menjadi 34.2% setelah penambahan katalis. Kata kunci: C-N-codoped TiO2, sonolisis, ultrasonik, vat  Orange-F3R and violet-3B are non-biodegradable synthetic organic dyes. The degradation of these two dyestuffs has been done by sonolysis process with the addition of semiconductor TiO2 anatase catalyst which is doped by carbon and nitrogen atoms. The sonolysis process used ultrasonic irradiation with a frequency of 35 kHz. The optimum catalyst mass obtained for the orange-F3R dye sonolysis was 9 mg and 6 mg for violet-3B. The percentage of degradation increased significantly with the addition of the catalyst; it was from 8.3% to 36.2% for the orange-F3R dye during irradiation for 180 min. Meanwhile, by the same irradiation time, the degradation percentage of violet dye increased from 5.8% to 34.2% after the addition of the catalyst. Keywords: C-N-codoped TiO2, sonolysis, ultrasonic, vat-dye.