Screening Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) - Dianty Wijaya; Putri Purnama Yanti; Rafty Setya A; Muhammad Rizal; Rafty Setya A (Jurnal Kimia Valensi, 2015)
Tanaman eceng gondok (Eichhornia crassipes) merupakan tumbuhan yang mengambang di permukaan air (gulma), dan mudah untuk terus bertumbuh. Bahkan dapat merugikan bagi lingkungan jika telah meluas. Maka dari itu dilakukan berbagai pengujian untuk mengetahui potensi-potensi metabolit sekundernya. Hasil Uji fitokimia pada daun eceng gondok mengindikasikan adanya steroid, tannin dan flavonoid. Dengan pengujian antioksidannya, diperoleh nilai IC50 yaitu sebesar 232,34 ppm. Hasil kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa eluen aseton – n-heksana (7:5) adalah yang paling baik dalam pemisahannya. Setelahnya fraksinasi dengan bantuan KOH pada ekstrak tanaman hasil maserasi dengan aseton, menunjukkan adanya kandungan steroid. Setelahnya di uji kolom dan didapati 2 fraksi yang berbeda. Fraksi A mengandung steroid. Sesuai dengan uji KLT dengan bantuan sinar UV.DOI :http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v0i0.4965