Pengaruh Perbandingan Mol Awal Titanium dan Perak terhadap Sifat-Sifat Fisika-Kimia TiO2-tersensitifkan AgCl - Isnaya Khamida Zulfah; Hari Sutrisno (Jurnal Kimia Valensi, 2017)
Titanium dioksida (TiO2)merupakan semikonduktor yang memiliki fungsi sebagai fotokatalis, sel surya, anti bakteri, anti polutan, dan anti buram. Salah satu cara untuk meningkatkan aktifitas fungsional  TiO2dengan menggeser daerah aktifitas atau energi celah pita (Eg) dari sinar ultra violet (UV) ke daerah sinar tampak melalui penambahan zat pensensitif TiO2.Pada penelitian ini, perak klorida (AgCl) digunakan sebagai zat pensensitif TiO2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan mol awal [Ti8O12(H2O)24]8.Cl8.HCl.7H2O dengan AgNO3 terhadap sifat-sifat fisik TiO2 tersensitifkan AgCl (TiO2@AgCl) yang disintesis dengan metode pengendapan basah dalam suasana asam. Variasi perbandingan awal yang digunakan yaitu perbandingan mol [Ti8O12(H2O)24]8.Cl8.HCl.7H2O :mol AgNO3sebesar 1:9, 1:10, 1:11, 1:12, dan 1:13yang dilarutkan dalam pelarut etanol (total pelarut 37.5 mL). Sampel padat TiO2@AgCl dihasilkan dengan metode pengendapan basah dalam kondisi asam melalui pengontrolan asam HNO3 pada pH~1. Sampel dihasilkan dari penguapan filtrat yang  bebas dari endapan AgCl, hingga volume yang didapat setengah dari volume awal. Sampel TiO2@AgCl dikarakterisasi dengan berbagai instrumen: Difraktometer Sinar-X (XRD),Scanning Electron Microscopy-Electron Dispersive X-Ray Analyzer (SEM-EDAX), dan Spektrofotometer UV-Vis Diffuse Reflectance. Hasil penelitian menunjukkan semua sampel TiO2@AgCl berisi 1 fasa nanopartikel (nanokristalit) TiO2 dan 3 fasa kristal yaitu rutil, anatas, dan AgCl.TiO2@AgCl memiliki bentuk morfologi berupa mikrosferik dengan ukuran berkisar 0.5-1 μm. Berdasarkan hasil analisisdengan spektrofotometer UV-Vis Diffuse Reflectance menunjukkan semua sampel TiO2@AgCl mengabsorbsi sinar ultra violet (UV) dengan Eg sebesar 2.87-3.89 eV, dan sinar tampak dengan Eg sebesar 1.60-2.40 eV. Titanium dioxide (TiO2) is a semiconductor that can be applied in the field of photocatalyst, solar cell, anti-bacterial, anti-pollutants, and anti-fogging. The functional activity of TiO2 can be increased by shifting the activity area from ultraviolet (UV) to visible through the addition of sensitizer. In this research, silver chloride (AgCl) was used as a sensitizer The objective of the research is to study the effect of the initial mole comparison of [Ti8O12(H2O)24]8.Cl8.HCl.7H2O and AgNO3on the physical properties of AgCl-sensitized TiO2(TiO2@AgCl). All TiO2@AgCl were synthesized using the wet chemical precipitation method under acidic conditions by the addition of a concentrated HNO3 with pH ~ 1. The initial comparison variation used was the mole ratio of [Ti8O12(H2O)24]8.Cl8.HCl.7H2O  : AgNO3 of 1: 9, 1:10, 1:11, 1:12, and 1:13. Each of these materials was dissolved in ethanol to 37.5 ml. All samples were produced from evaporation of filtrate free from AgCl precipitate, until the volume obtained half of the initial volume. The solid samples were characterized using X-Ray Diffractometer (XRD), Scanning Electron Microscopy-Electron Dispersive X-Ray Analyzer (SEM-EDAX), and UV-Vis spectrophotometer Diffuse Reflectance.The results showed that all samples of TiO2@AgCl consisted of 1 phase of TiO2-nanoparticles and 3 phases of rutile, anatase and AgCl crystals. The morphology of TiO2@AgCl is microspheric with a size ranging from 0.5-1 μm. Based on the results of the analysis with the UV-Vis spectrophotometer Diffuse Reflectance showed that all samples of TiO2@AgCl absorb ultraviolet (UV) rays with bandgap (Eg) ranging from 2.87 to 3.89 eV, and the visible light with Eg ranges from 1.60 to 2.40 eV.