Asam Protokatekuat dari Ekstrak Etil Asetatbiji Honje (Etlingera elatior) dan Uji Aktivitas Antioksidannya - Dede Sukandar; Ibnu Umarudin Umedi; Siti Nurbayti; Tarso Rudiana; Ahmad Fathoni (Jurnal Kimia Valensi, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui struktur senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat biji honje (E. elatior). Isolasi senyawa fenolik dilakukan dengan metode maserasi, fraksinasi dengan kromatografi kolom gravitasi (KKG), dan kromatografi lapis tipis (KLT). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan penentuan struktur senyawa menggunakan spektroskopi UV-Vis, FTIR, NMR, dan MS. Isolat yang diperoleh berupa gum kuning sebanyak 18 mg dari 3 kg sampel kering. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan isolat dari ekstrak etil asetat memiliki aktivitas yang sangat kuat dengan IC50 1,32 µg/mL. Hasil analisis dengan spektroskopi UV-Vis, FTIR, NMR, dan MS menunjukkan isolat sesuai dengan rumus molekul C7H6O4 yang dikenal dengan asam protokatekuat (asam 3,4-dihidroksi benzoat).DOI:http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v4i1.7225