Pengaruh Penambahan Montmorillonit terhadap Interaksi Fisik dan Laju Transmisi Uap Air Komposit Edible Film Xanthan Gum-Montmorillonit - Widya Tri Septi Saputri; Irwan Nugraha (Jurnal Kimia Valensi, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan montmorilonit terhadap interaksi fisik dan laju transmisi uap air komposit edible film xanthan gum-montmorillonit. Penelitian ini diawali dengan preparasi montmorillonit dilanjutkan dengan sintesis komposit edible film xanthan gum-montmorillonit kemudian karakterisasi untuk lajutransmisi uap airkomposit edible film xanthan gum-montmorillonit dengan WVTR, XRD untuk mengetahui jenis kristalin,mengetahui gugus fungsi kompositedible film xanthan gum-montmorillonit dengan FTIR dan TEM untuk mengetahui interaksi antara xanthan gum dengan montmorillonityang terjadi di dalamkompositedible film xanthan gum-montmorillonit.Metode pencetakan yang digunakan adalah solvent casting.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan montmorillonit dapat menurunkan nilai laju transmisi uap air (WVTR) edible filmketika konsentrasi montmorillonit 2%, yaitu 15.3469 g/jam m2. Komposit edible film xanthan gum montmorillonit merupakan material amorf (non kristalin) yang mengalami interaksi fisik yang tidak signifikan akibat dari penambahan montmorillonit dalam jumlah kecil. Interaksi komposit edible film xanthan gum-montmorillonit yang terbentuk merupakan akibat dari proses eksfoliasi dan interkalasi. A study has been conducted on the effect of addition of montmorillonite to the chemical interaction and transmission rate of water vaporcomposite edible film xanthan gum-montmorillonite. This study begins with montmorillonite preparation followed by synthesis of edible film xanthan gum-montmorillonite and then characterization transmission rate of water vaporusing WVTR, XRD to know the crystalline type, knowing the composite edible film xanthan gum-montmorillonite functional groups with FTIR and TEM to determine the interaction between xanthan gum and montmorillonite occurring in the edible film xanthan gum-montmorillonite. The printing method which is used assolvent casting. The results showed that the addition of montmorillonite could decrease the value of the water vapor transmission rate (WVTR) edible film when the montmorillonite concentration was 2%, that is15.3469 g / hr m2. The edible film xanthan gum-montmorilloniteis an amorphous material (noncrystalline) experienced a significant insignificant physical interaction from the addition of montmorillonite in small amounts. Interaction of composite edible film xanthan gum-montmorillonite formed by exfoliation and intercalation.