PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SOFTWARE PHOTO-TO-PATTERN PADA CROSS STITCH - Yulia, Yulia; Gunadi, Kartika; Jaury, Jenny (Jurnal Informatika, 2003)
Cross Stitch is one kind of embroidery that makes stitching forming a cross sign (X). To begin a cross stitch, we need a pattern. Although cross stitch stores have already provided so many cross stitch patterns, sometimes consumer wants another pattern which is not provided, for example a pattern that describes someone's face or lovely pets. The aim of this research is to create a software that can make a cross stitch pattern with an image file input. The Bicubic Interpolation scaling algorithm is used in scaling process to change the size of the original image file to the size of the wanted pattern. Image file input is restricted to some image file formats, those are .bmp, .pcx, .gif, and .jpg. The outputs of the software are color pattern, and symbol pattern along with its symbol explanation. Borland Delphi 6.0 is used for the programming language. The software testing results show that a cross stitch pattern with the comparison ratio of the pattern size and the original picture size is more or equal to 100%, will look like the original picture even though the variation color is low. But if the comparison size ratio is less than 100%, then the similarity between the cross stitch pattern and the original picture depends on the color variation of the pattern. If there are many colors used on the pattern, the pattern will look more like the original picture. Abstract in Bahasa Indonesia : Cross Stitch adalah salah satu bentuk penyulaman pada kain dengan menyulam benang membentuk tanda silang (X). Untuk memulai suatu cross stitch, diperlukan sebuah pattern yang digunakan sebagai patokan dalam menyulam. Meskipun telah tersedia aneka macam pattern cross stitch, tetapi kadang-kadang konsumen menginginkan pattern lainnya yang tidak tersedia, misalnya konsumen ingin menyulam wajah seseorang atau binatang kesayangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah software yang dapat membentuk pattern cross stitch dengan input-an berupa sebuah file citra. Algoritma Bicubic Interpolation scaling digunakan dalam proses scaling untuk mengubah ukuran citra sesuai ukuran pattern yang diinginkan. Input-an file citra dibatasi pada format citra .bmp, .pcx, .gif, dan .jpg. Output software berupa pattern berwarna, dan pattern dengan simbol beserta keterangannya. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Borland Delphi 6.0. Hasil pengujian software menunjukkan bahwa pattern cross stitch dengan rasio perbandingan ukuran pattern dengan ukuran gambar aslinya lebih atau sama dengan 100 %, akan mirip dengan gambar aslinya meskipun warna benang yang digunakan sedikit. Akan tetapi, jika rasio perbandingannya kurang dari 100 %, maka kemiripan antara pattern cross stitch dengan gambar aslinya bergantung pada variasi warna benang yang dimiliki pattern. Semakin banyak jumlah warna benang yang digunakan sebuah pattern, maka semakin mirip pattern dengan gambar aslinya. Kata kunci: Pattern Cross Stitch, File Citra, Scaling.