PENGARUH DESAIN TERHADAP PENERAPAN EFEKTIFITAS DATABASE MELALUI BEBERAPA CONTOH KASUS - Noertjahyana, Agustinus; Rostianingsih, Silvia; Handojo, Andreas (Jurnal Informatika, 2005)
The main foundation of information system is database and programming. Inefficient database and unstructured programming can influence information system performance. Database design is very important, including the data design, data domain and relationship. Unstable design can cause data lost, inconsistent data, redundancy data, slow data updating and many more. A some presented in this paper study cases here show how important the step of design before the step of making database, which is called the design of logical data model. From these study cases here, we can see that design will influence the database. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam suatu sistem informasi, landasan yang utama adalah database dan implementasi prgoram. Database yang tidak efektif dan implementasi program yang tidak terstruktur dapat mempengaruhi performansi sistem informasi tersebut. Pengaruh desain terhadap database sangatlah besar, termasuk desain data, tipe data maupun relasinya. Pembuatan desain yang tidak dibangun dengan cermat dapat menyebabkan hilangnya data yang dibutuhkan, data yang tidak konsisten, redundansi data, proses update yang lambat dan banyak hal lain. Untuk menghindari hal tersebut, dibuatlah beberapa contoh kasus yang dapat menunjukkan betapa pentingnya desain sebelum pembuatan database yaitu pembuatan logical data model. Dari contoh kasus yang diberikan, dapat dilihat bahwa desain mempengaruhi database yang akan dibentuk. Kata kunci: database, logical data model.