PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK WAVE MANIPULATOR UNTUK MEMANIPULASI FILE WAV - Gunawan, Ibnu; Gunadi, Kartika (Jurnal Informatika, 2005)
WAV File is a standard audio file used in Windows. Manipulation of WAV File can be done to obtain different output from the WAV File. These manipulation processes are made into an application that is capable to make changes on WAV File. WAVE Manipulator is an audio application used to change voice from audio files like WAV file. The objective of this project is to develop an application that can be used to change or give effect to the popular audio file known as WAV File using Borland Delphi 7. Application is designed using standard view to make it easier to use. The output of this research is a WAVE Manipulator Software that function as a tool to manipulate WAV File with the ability to choose part of sample for the manipulation, so that user can easily manipulate a WAV File. Abstract in Bahasa Indonesia : File WAV adalah file audio standar yang digunakan oleh Windows. Manipulasi file WAV bisa dilakukan untuk mendapatkan hasil suara yang berbeda-beda. Proses manipulasi file WAV tersebut akan dikemas menjadi suatu applikasi yang akan mampu melakukan perubahan-perubahan pada file WAV. WAVE Manipulator adalah nama dari suatu aplikasi audio yang akan dibuat untuk mengubah hasil suara dari file-file audio seperti file WAV. Tujuan dari pembuatan perangkat lunak ini adalah untuk membangun suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk mengubah atau memberi efek pada file WAV yang merupakan salah satu file audio yang sangat dikenal dengan menggunakan Borland Delphi 7. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perangkat lunak yang bernama WAVE Manipulator yang akan berguna untuk melakukan manipulasi pada file WAV dilengkapi dengan kemampuan untuk menentukan bagian dari sample yang akan dimanipulasi dan lainnya untuk memudahkan pemakai program dalam melakukan manipulasi file WAV. Kata kunci: manipulasi, WAV, WAVE