IMPLEMENTASI REFERENTIAL INTEGRITY CONSTRAINT PADA MICROSOFT ACCESS DALAM UPAYA MEMELIHARA KONSISTENSI DATA - Yuliana, Oviliani Yenty (Jurnal Informatika, 2001)
Data is business asset that should be safeguarded and maintained. Business data is recorded in a table/relation. Because inconeet relation structure could produce any modification anomaly, this relation should be normalized. Data modification in normalized relation will face referential integrity constraint problem. This problem could make inconsistent data and wrong information. Referential integrity constraint depends on minimum relationship cardinality. The trial and implementation of referential integrity constraint is taken on Microsoft Access. Abstract in Bahasa Indonesia : Data adalah asset perusahaan yang harus dijaga dan dipelihara. Data perusahaan dicatat pada tabel/relation. Struktur relation yang kurang baik dapat mengakibatkan modification anomaly, sehingga relation tersebut harus di-normalisasi. Modifikasi data pada relation yang sudah di-normalisasi akan menghadapi masalah referential integrity constraint. Masalah tersebut menyebabkan data tidak konsisten dan menghasilkan informasi yang salah. Referential integrity constraint tergantung pada minimum relationship cardinality. Penulis mengimplementasikan dan menguji coba referential integrity constraint pada Microsoft Access. Kata kunci: modification anomaly, normalization, referential integrity constraint, relationship cardinality constraint.