DESAIN DAN IMPLEMENTASI SOFTWARE RINGTONE COMPOSER DAN RINGTONE CONVERTER PADA HANDPHONE - Gunadi, Kartika; Yulia, Yulia; Prasetya, Tjandra Herry (Jurnal Informatika, 2003)
Ringtone Monophonic have a different form in writing, depends on kind or type of its mobile phone. For example for Siemens c1(1/16) d1(1/8) but for Nokia 16c1 8d1 so, to input the ringtones from Siemens mobile phone to Nokia mobile phone needs a converter. Deterministic Finite Automata (DFA) from language and automata theory with logical method can be used to convert ringtone which DFA will be used to check the ringtone that had been entered (it can be compose by own or open it from a text file) and logical method is used for changing pattern or writing ringtone between different kinds of mobile phone by changing and fiting the writing pattern of the tap, octave and source ringtone to be writing pattern of the tap, octave and target ringtone through the iteration process as much as the ringtone had been entered. Finally, this research software can be used to convert and compose the ringtone for four different types of mobile phone such as Ericsson, Nokia, Samsung and Siemens. Abstract in Bahasa Indonesia : Ringtone monophonic mempunyai suatu pola atau bentuk penulisan yang berbeda antara jenis handphone yang satu dengan jenis handphone yang lainnya, sebagai contoh untuk Siemens c1(1/16) d1(1/8) sedangkan Nokia 16c1 8d1 sehingga untuk memasukkan ringtone jenis handphone Siemens ke jenis handphone Nokia diperlukan suatu konversi. Deterministic Finite Otomata (DFA) dari teori bahasa dan otomata beserta metode logika dapat digunakan untuk melakukan konversi ringtone, dimana DFA digunakan untuk melakukan pemeriksaan terhadap ringtone yang diinputkan (dengan membuat ringtone sendiri (compose) atau membuka ringtone dari text file) dan metode logika digunakan untuk melakukan pengubahan pola atau penulisan ringtone dari jenis handphone yang satu ke jenis handphone lainnya dengan mengubah dan menyesuaikan pola penulisan ketukan, oktav dan nada ringtone sumber menjadi pola penulisan ketukan, oktav dan nada ringtone tujuan melalui proses iterasi sebanyak jumlah nada yang diinputkan. Pada akhirnya program dalam penelitian ini dapat digunakan untuk mengonversi dan mengubah ringtone pada empat jenis handphone yaitu ericsson, nokia, samsung dan siemens. Kata kunci: Ringtone, Composer, Converter