PEMODELAN OBYEK TIGA DIMENSI DARI GAMBAR SINTETIS DUA DIMENSI DENGAN PENDEKATAN VOLUMETRIC - Adipranata, Rudy; liliana, Liliana (Jurnal Informatika, 2005)
In this paper, we implemented 3D object modeling from 2D input images. Modeling is performed by using volumetric reconstruction approaches by using volumetric reconstruction approaches, the 3D space is tesselated into discrete volumes called voxels. We use voxel coloring method to reconstruct 3D object from synthetic input images by using voxel coloring, we can get photorealistic result and also has advantage to solve occlusion problem that occur in many case of 3D reconstruction. Photorealistic 3D object reconstruction is a challenging problem in computer graphics and still an active area nowadays. Many applications that make use the result of reconstruction, include virtual reality, augmented reality, 3D games, and another 3D applications. Voxel coloring considered the reconstruction problem as a color reconstruction problem, instead of shape reconstruction problem. This method works by discretizing scene space into voxels, then traversed and colored those voxels in special order. The result is photorealitstic 3D object. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam penelitian ini dilakukan implementasi untuk pemodelan obyek tiga dimensi yang berasal dari gambar dua dimensi. Pemodelan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan volumetric. Dengan menggunakan pendekatan volumetric, ruang tiga dimensi dibagi menjadi bentuk diskrit yang disebut voxel. Kemudian pada voxel-voxel tersebut dilakukan metode pewarnaan voxel untuk mendapatkan hasil berupa obyek tiga dimensi yang bersifat photorealistic. Bagaimana memodelkan obyek tiga dimensi untuk menghasilkan hasil photorealistic merupakan masalah yang masih aktif di bidang komputer grafik. Banyak aplikasi lain yang dapat memanfaatkan hasil dari pemodelan tersebut seperti virtual reality, augmented reality dan lain-lain. Pewarnaan voxel merupakan pemodelan obyek tiga dimensi dengan melakukan rekonstruksi warna, bukan rekonstruksi bentuk. Metode ini bekerja dengan cara mendiskritkan obyek menjadi voxel dan kemudian melakukan pengecekan secara berurutan terhadap proyeksi voxel ke gambar input untuk menentukan apakah voxel tersebut merupakan bagian dari obyek atau bukan. Sehingga pada akhirnya akan dihasilkan suatu model tiga dimensi yang photorealistic. Kata kunci: pewarnaan voxel, pemodelan tiga dimensi, obyek photorealistic.