PENGEMBANGAN APLIKASI JUAL DAN CARI PROPERTI PADA WEBSITE WWW.IDAMAN.COM - Gunadi, Kartika; Christian, Donny (Jurnal Informatika, 2002)
Today, many property's sellers and buyers are still using newspaper as an advertisement for sellers, and as an information for buyers. Actually they find that newspapers are not reliable enough, because when they lost their newspaper, they will lose any information related to them. Furthermore, searching properties newspapers are not efficient enough and it takes much time to find any information they want. An application to sell and find property based on the web using database to save information related to them, will make easier for buyers and sellers to find the information, compared ti newspaper. They can find it directly and quickly thru the Internet using find and search facilities. This application, uses database server MySQL as a database making, PHP4 as a programming language, and Linux as the operating system. The facilities in www.idaman.com are find and search properties, member registration, and member area. The result in this application's testing shows that the application runs normally and it can be accessed in different places in the world using the Internet. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada umumnya para penjual maupun calon pembeli properti masih menggunakan cara yang lama, dimana para penjual dan calon pembeli masih menggunakan koran sebagai alat perantara. Apabila koran tersebut sudah hilang maka penjual maupun pencari tidak dapat mencari informasi diperlukan. Selain itu pencarian properti menggunakan koran kurang praktis. Pengembangan suatu aplikasi jual dan cari properti berbasis web dengan menggunakan database untuk menyimpan data-data properti yang akan dijual, dapat memudahkan pencari informasi properti untuk menjual dan membeli properti dibandingkan menggunakan koran, karena dengan adanya fasilitas cari atau search sangat membantu dalam pencarian properti. Pada aplikasi ini dilakukan pembuatan database dengan menggunakan database server MySQL dan perancangan bahasa pemrograman dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP4 yang berjalan pada server dengan sistem operasi Linux. Implementasi yang dilakukan pada www.idaman.com antara lain adalah fasilitas cari properti, pendaftaran anggota dan pemasangan properti. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dirancang dapat berjalan dengan baik dan dapat diakses dari berbagai tempat terhubung dengan internet. Kata kunci: Jual cari Properti, WWW.IDAMAN.COM, PHP4, MySQL, web.