PEMBUATAN SISTEM INFORMASI MULTILEVEL MARKETING (MLM) BERBASIS WEB STUDI KASUS PADA PT. MEDIDERMA INDONESIA - Suhartanto, Johny; Soedjianto, Felicia; Budhi, Gregorius Satia (Jurnal Informatika, 2005)
Multilevel Marketing (MLM) is a marketing method that sells the product directly to the customers. And this method has been booming in Indonesia at this moment. MLM itself is a directly selling system through marketing program conformed more than one level, where the trading partner can get selling commission and bonus from the result of selling goods or services those did by itself and the members of network inside their own group. PT. Mediderma Indonesia is a firm which imports consumer goods from Europe. This firm uses MLM to sell their products and the distributor might come from any cities in Indonesia. Now, to get information about the product and the growth of member's network, a member must come or call the branch of the firm. As a result, every member will feel difficult to get the new information about their network and bonus which they get every month. Therefore, this research will develop a web site that can be accessed 24 hours through internet by the members. As a result, the members will get their information they need easier every time. Based on the evaluation of the facilities that are available for members and administrator and the system developed, it can be concluded that the whole system work properly and ready to be used. From the result of questionnaire, the implementation has gained 85,243 % for member's satisfaction and 85 % for administrator's satisfaction. Abstract in Bahasa Indonesia : Multilevel Marketing (MLM) merupakan suatu metode pemasaran Direct Selling yang sedang berkembang di Indonesia akhir-akhir ini. MLM sendiri adalah sistem penjualan langsung melalui program pemasaran berbentuk lebih dari satu tingkat, dimana mitra usaha mendapat komisi penjualan dan bonus penjualan dari hasil penjualan barang/jasa yang dilakukannya sendiri dan anggota jaringan di dalam kelompoknya. PT. Mediderma Indonesia adalah sebuah perusahaan yang mengimpor barang-barang kebutuhan sehari-hari dari Eropa. Perusahaan ini menggunakan sistem pemasaran barang berbasis multilevel marketing, dimana anggota-anggotanya dapat berasal dari seluruh Indonesia. Selama ini, untuk memperoleh informasi produk terbaru dan perkembangan jaringan harus datang ke perusahaan atau melalui telpon serta informasi bonus hanya dapat diketahui pada akhir bulan. Akibatnya, setiap angggota akan mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi-informasi terbaru dari perusahaan seperti informasi omzet jaringan. Oleh karena itu, penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem informasi berupa web site yang dapat diakses online 24 jam lewat internet oleh banyak anggotanya sehingga setiap informasi tentang perusahaan dan informasi mengenai anggota tersebut dapat diperoleh setiap saat. Berdasarkan dari pengujian fasilitas-fasilitas yang tersedia untuk member dan administrator serta pengujian sistem untuk menghasilkan informasi disimpulkan bahwa sistem secara keseluruhan berjalan dengan baik dan siap digunakan. Sedangkan untuk mengetahui tingkat kepuasan digunakan kuisioner, hasilnya sebesar 85,243 % member dan sebesar 85 % administrator mengatakan hasil yang positif, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa sistem web site berjalan dengan baik. Kata kunci: multilevel marketing, member, sistem informasi.