APLIKASI TES ONLINE MENGGUNAKAN HANDPHONE DENGAN PLATFORM JAVA DAN KONEKSI GPRS - Handojo, Andreas; Chandinegara, Yuliana; Tedjokusumo, Sukanto (Jurnal Informatika, 2008)
Nowadays, cellular phone improves so fast and already supported by GPRS and Java technology. With this facilities enabling internet connection to computer server via cellular phone. This is the background idea to develop online test application using cellular phone to as alternative media. In this research, an online test application has been developed which enable users to take a particular test that consists of multiple choice items with either single or multi answers and essay items, whether it has reading text or not, and see their test result via their own cellular phones. This application will utilize GPRS connection to communicate with the server. This application was developed by using Java programming language. The Java platform being used is Java 2 Micro Edition (J2ME) on the cellular phone application and Java Server Page (JSP) for the server application. This application has been tested and running well on Nokia 6600, Nokia 7610, Nokia N73, Ben-Q Siemens EF51, and Motorola L6 phone using ProXL, IM3, Mentari, and Simpati communication providers. Although the communication speeds are varied among providers, the application is running as intended. Abstract in Bahasa Indonesia : Saat ini perkembangan handphone semakin berkembang, merupakan sesuatu yang telah umum suatu handphone yang menyediakan fasilitas koneksi General Packet Radio Service (GPRS) dan fasilitas teknologi Java. Dengan adanya fasilitas Java dan GPRS ini memungkinkan adanya koneksi online menggunakan handphone ke suatu komputer server melalui internet. Hal ini mendasari pembuatan aplikasi tes online menggunakan handphone sebagai media alternatif dalam penyelenggaraan dan pengerjaan tes yang selama ini umumnya menggunakan media kertas ataupun komputer. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi tes online yang memungkinkan peserta handphone untuk mengerjakan tes yang terdiri dari soal multiple choice dengan single maupun multi answer, dan soal essay baik yang memiliki teks bacaan maupun tidak, serta melihat hasil tes yang pernah diikutinya. Aplikasi tes online ini menggunakan koneksi GPRS untuk berkomunikasi dengan komputer server dan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Platform Java yang digunakan adalah Java 2 Micro Edition (J2ME) pada sisi handphone dan Java Server Page (JSP) pada sisi server. Berdasarkan hasil pengujian, sistem aplikasi tes online dapat berjalan dengan baik pada Nokia 6600, Nokia 7610, Nokia N73, Ben-Q Siemens EF51, dan Motorola L6 dengan menggunakan operator ProXL, IM3, Mentari, dan Simpati. Kecepatan transfer data tergantung dari kecepatan GPRS yang disediakan oleh masing-masing operator. Kata Kunci : J2ME, JSP, tes online