PENGGUNAAN KONEKSI CORBA DENGAN PEMROGRAMAN MIDAS MULTI-TIER APPLICATION DALAM SISTEM RESERVASI HOTEL - Julistiono, Irwan Kristanto; Lamidjan, Hendra (Jurnal Informatika, 2001)
This paper is made from a multi-tier system using corba technology for hotel reservation program for web browser and also client program. Client software is connected to application server with Corba Connection and client and application server connect to SQL server 7.0. via ODBC. The are 2 types of client: web client and delphi client. In making web browser client application, we use delphi activex from technology, in where in this system made like making the regular form, but it has shortage in integration with html language. Multi-pier application using corba system generally has another profit beside it could be developed, this system also stake with multi system database server, multi middle servers and multi client in which with these things all the system can system can be integrated. The weakness of this system is the complicated corba system, so it will be difficult to understand, while for multi-tier it self need a particular procedure to determine which server chossed by the client. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada makalah ini dibuat suatu sistem multi-tier yang menggunakan teknologi CORBA untuk program reservasi hotel baik dengan web browser maupun program client. Perangkat lunak yang dipakai sebagai database server adalah SQL server 7.0. Program Client Delphi melalui Corba Connection akan dihubungkan ke Aplikasi server. Dan melalui ODBC Aplikasi Server akan dihubungkan ke SQL Server 7.0. Ada dua buah aplikasi client yaitu yang menggunakan lokal network dan yang menggunakan global network/web browser. Pada pembuatan aplikasi client untuk web browser. Digunakan teknologi activex form pada delphi dimana sistem ini dibuat seperti membuat form biasa, hanya saja memiliki kekurangan pada integrasi dengan bahasa html. Penggunaan sistem multi-tier dengan Corba ini secara umum memiliki keuntungan selain dapat dikembangkan lebih lanjut juga sistem ini dirancang dengan sistem multi database server, multi midle server, dan multi client dimana dengan hal ini seluruh sistem dapat terkait menjadi satu. Kelemahan sistem ini adalah struktur sistem corba yang rumit sehingga sulit dipahami, sedangkan untuk multi tier itu sendiri dibutuhkan suatu prosedur tersendiri untuk menentukan server mana yang menjadi pilihan dari client. Kata kunci: CORBA, multi tier