PEMBUATAN SYSTEM CORPORATE MESSENGER PADA JARINGAN LAN - Dewi, Lily Puspa; MB Kmurawak, Remuz; Santoso, Petrus (Jurnal Informatika, 2008)
Corporate messenger is the one of the application that can be used for communication in a local area network. The backgrounds of this topic are needs of sending message process in the LAN. The messages which want to be presented are not only in a text format, but also can be in audio visual format. Computer client will connect to the server. When the connection has been established, the client continued the authentication and started sending message between client and server. Audio and video message sending can be done with peer to peer connection with entering the IP address first from remote user that we want to communicate with. The evaluation of this application was done by using 3 computers and as the result, we found that authentication process can work properly, sending text message was done properly and communication using audio can be heard clearly. In addition to video sending message, we could see directly in remote client. The average time to show the video on remote client is 3.771 seconds. Abstract in Bahasa Indonesia: Corporate messenger merupakan suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk berkomunikasi dalam sebuah Local Area Network. Hal ini dilatarbelakangi oleh perlu adanya proses pengiriman pesan secara bersama-sama dalam sebuah Local Area Network. Pesan yang ingin dikomunikasikan tidak hanya berupa teks, tetapi dapat juga menggunakan video maupun audio Komputer client akan melakukan koneksi dengan server. Jika sudah terjadi koneksi dengan server, maka client tersebut akan melanjutkan dengan autentikasi dan kemudian dapat melakukan pengiriman pesan dengan client yang telah terdaftar dalam database server. Pengiriman pesan audio dan video terjadi dengan koneksi peer to peer dengan terlebih dahulu memasukkan IP address dari remote user yang ingin diajak berkomunikasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan tiga buah komputer dan diperoleh bahwa proses autentikasi dapat berjalan dengan baik, pengiriman pesan teks dapat dilakukan dengan baik dan komunikasi dengan menggunakan audio dapat didengar dengan jelas. Khusus untuk pengiriman pesan dengan menggunakan video dapat langsung dilihat pada remote client. Rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk menampilkan video pada remote client adalah 3.71 detik. Kata kunci: Local Area Network, Messenger, Client server