KOMPRESI CITRA DIGITAL BERBASIS WAVELET: TINJAUAN PSNR DAN LAJU BIT - Sianipar, Rismon H.; Muliani W.J., Sri (Jurnal Informatika, 2003)
Digital image compression has been implemented using wavelet Daubechies and evaluated based on both bit rates and PSNR (peak signal to noise ratio) parameters. Three wavelet Daubechies db2, db3 and db4 were compared to compress test images: Lenna image, Daubechies image dan Fingerprint image. The empiric result showed that wavelets were capable of compressing digital image at least 2/5 times raw images. Wavelet db4 whose the highest degree of smoothness, proved that it could be a most powerful compression algorithm and gave a lower bit rate than the others. PSNR parameter showed that wavelet db4 is the winner except for compressing Daubechies image. Abstract in Bahasa Indonesia : Kompresi citra digital telah diimplemetasikan menggunakan wavelet Daubechies dan diuji berdasarkan parameter laju bit dan PSNR. Kinerja tiga jenis wavelet Daubechies db2, db3 dan db4 dibandingkan untuk mengkompresi beberapa citra uji: citra Lenna, citra Daubechies dan citra Fingerprint. Hasil empirik menunjukkan bahwa wavelet ini mampu mengkompresi sedikitnya sampai 2/5 kapasitas semula. Wavelet db4, yang memiliki derajat kehalusan tertinggi, membuktikan bahwa dia mampu menjadi algoritma kompresi yang sangat memuaskan dan menghasilkan laju bit yang lebih rendah dari wavelet lainnya. Parameter PSNR menunjukkan bahwa wavelet db4 menjadi yang terbaik kecuali untuk citra uji Daubechies. Kata kunci: Kompresi citra digital, Wawelet.